19 октября 2019 года, суббота | 16:37 МСК

Вопрос безопасности на воде и сейчас остаётся актуальным для рыбаков-любителей и владельцев маломерных судов, зачастую пренебрегающих мерами безопасности на воде и не имеющих необходимого снаряжения и индивидуальных спасательных средств. Известный санаторий в Саках, Крым успешно решал эту проблему за счет организации курсов о безопансоти на воде сред отдыхающих. Ну а что у нас?

Ситуацию для Балтик-Плюс комментирует старший государственный инспектор по маломерным судам Николай Павлов: «Моторная лодка, катер - водный вид транспорта, эксплуатируемый в постоянно опасных условиях и если она, не оборудованная согласно установленным требованиям, не снабженная спасательными средствами и управляемая людьми без должной подготовки - причина аварий и несчастных случаев.

Перед выходом на воду необходимо проверить: удостоверение на право управления маломерным судном (при управлении мотолодкой с мотором свыше 3,68 киловатт или 5,0 лошадиных сил); судовой билет, либо его копию, заверенную в установленном порядке для маломерных судов, зарегистрированных в ГИМС; наличие спасательных средств, для каждого человека на лодке либо катере на всех маломерных судах; исправность мотора и корпуса лодки».

Спасатели предупреждают, что только неукоснительное соблюдение правил поведения на воде может отвести беду.