24 октября 2019 года, четверг | 02:30 МСК

. Впрочем, в отдельных субъектах, процесс уже начался, рассказала первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина: "В одних регионах, например, таких как Тюмень, проблема с очередностью для детей от 3 лет уже решена. И они уже сейчас занимаются развитием ясель. И открывают такие группы в детских садах. Но, есть регионы, которые должны очень-очень серьезно постараться, для того, чтобы к 16 году выполнить задачу, поставленную Президентом по детям от 3 лет. Конечно, в этих регионах развитие ясельных групп пойдет позже».

Как отметила Ольга Баталина, на следующий этап развития дошкольного образования так же предполагается выделение существенных средств из федерального бюджета. Вместе с тем отметим, что между введением дополнительных выплат на детей с 1,5 до 3 лет и развитием ясельных групп, Правительство РФ выбрало ясли. Говорит Ольга Баталина: «Бюджет у нас с вами один. Объем расходов, которые мы можем потратить на развитие дошкольного образования, или на компенсации семьям, которые не получают дошкольное образование, или на выплаты мамам – он один, ограниченный. В каком-то регионе идут путем выплат родителям, в случае, если их дети не посещают детский сад на региональном уровне, тратят средства регионального бюджета на выплаты.

Но, одновременно мы понимаем, что в этом случае средства отвлекаются от развития сети дошкольных учреждений, соответственно места в детских садах появляются не так быстро. Поэтому мы считаем, что все-таки решение проблемы надо вести не путем выплат, а путем развития дошкольного образования и обеспечения реальной возможности для мамы ребенка, которому исполнилось хотя бы 1,5 года, отдать ребенка в дошкольное учреждение где всё будет отвечать самым современным требованиям, в том числе и сканеры штрих кодов, которые будут использоваться в системе безопасности и учета. Это будет стабильное системное решение, которое будет ни на год, ни на два. И даже в случае, если завтра у нас такой острой потребности в этих учреждениях не будет, у нас задача в дополнительном образовании детей, в раннем развитии детей будет оставаться всегда».